Jalan-Jalan Kuliner: 10 Makanan Khas Jogja yang Wajib Dicoba
Liburan ke Jogja belum lengkap tanpa mencicipi kekayaan kulinernya. Kota Gudeg ini menyimpan berbagai rasa autentik yang siap memanjakan lidahmu. Berikut 10 makanan khas Jogja yang wajib kamu coba!
1. Gudeg
Ikon kuliner Jogja berbahan nangka muda dimasak dengan santan dan gula jawa. Rasanya manis legit, paling nikmat disantap dengan krecek dan telur.
2. Sate Klathak
Sate kambing khas Imogiri yang dibakar dengan tusuk jeruji besi dan hanya dibumbui garam. Sederhana tapi kaya rasa.
3. Bakpia Pathok
Oleh-oleh favorit berbentuk kue mungil isi kacang hijau atau varian rasa lain seperti cokelat, keju, dan durian.
4. Oseng Mercon
Cocok bagi pencinta pedas! Daging sapi dimasak dengan cabai rawit melimpah, rasanya meledak di mulut.
5. Nasi Tiwul
Makanan tradisional berbahan singkong yang dulu jadi makanan pokok. Kini hadir dengan lauk pauk dan sambal yang menggoda.
6. Sego Kucing Angkringan
Nasi porsi kecil dengan lauk sederhana seperti tempe, sambal, atau teri, yang biasa dijual di angkringan — murah meriah dan penuh rasa.
7. Mangut Lele
Lele asap dimasak kuah santan pedas. Rasanya gurih dan aromanya khas!
8. Soto Lenthok
Soto khas Jogja yang disajikan dengan lenthok (gorengan singkong berbumbu). Cocok untuk sarapan hangat.
9. Jenang Gempol
Jajanan tradisional dari adonan tepung ketan yang disiram kuah santan manis. Teksturnya lembut dan cocok sebagai pencuci mulut.
10. Brongkos
Sayur berkuah santan berisi daging, kacang tolo, dan tahu. Perpaduan manis, gurih, dan pedas yang bikin ketagihan.
Jogja memang surganya kuliner tradisional. Yuk, kulineran sambil menjelajah cita rasa asli Nusantara di setiap sudut kotanya!
Komentar
Posting Komentar